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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/11/1997 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
SOUZA, E. A. de; RIBEIRO, M. R.; FERREIRA, M. da G. de V. X. |
Título: |
Caracterizacao e geese de solos do Baixio de Irece (BA). |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Piracicaba, v.17, n.1, p.89-97, 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar os solos do Projeto Baixio de Irece, na regiao do baixo-medio Sao Francisco, municipio de Xique-Xique, Estado da Bahia, foram selecionados seis perfis de solos representativos da area, localizados ao longo de duas sequencias topograficas. Os solos foram caracterizados morfologicamente e amostrados por horizontes para realizacao de determinacoes fisicas, quimicas e mineralogicas. Os resultados demonstram que tais solos sao bastante diversificados e estao distribuidos segundo um gradiente de relevo onde os solos mais intemperizados ocupam as posicoes de topo e os menos intemperizados, as posicoes rebaixadas. Sao desenvolvidos a partir de dois materiais de origem distintos: um, constituido de sedimentos clasticos de natureza eluviocloluvial e textura variavel, e o outro, de rochas calcarias da formacao Caatinga. A maior ou a menor participacao dessas rochas no material de origem parece ser o determinante principal da variacao das caracteristicas e dos diferentes solos da area. Os perfis da podzolicos, mais itemperizados, sao derivados exclusivamente dos materiais clasticos e estao relacionados com as posicoes mais altas e preservadas, onde o recobrimento e mais espesso. Os perifs de cambissolo Tb, cambissolo Ta e cambissolo vertico apresentam descontinuidade litologica, com a parte superior desenvolvida dos materiais clasticos e a parte inferior formada a partir de materiais carbonaticos, ocupando posicoes intermediarias a baixas do relevo. O vertissolo e totalmente desenvolvido do material carbonatico e ocupa as posicoes mais baixas da paisagem. MenosCom o objetivo de estudar os solos do Projeto Baixio de Irece, na regiao do baixo-medio Sao Francisco, municipio de Xique-Xique, Estado da Bahia, foram selecionados seis perfis de solos representativos da area, localizados ao longo de duas sequencias topograficas. Os solos foram caracterizados morfologicamente e amostrados por horizontes para realizacao de determinacoes fisicas, quimicas e mineralogicas. Os resultados demonstram que tais solos sao bastante diversificados e estao distribuidos segundo um gradiente de relevo onde os solos mais intemperizados ocupam as posicoes de topo e os menos intemperizados, as posicoes rebaixadas. Sao desenvolvidos a partir de dois materiais de origem distintos: um, constituido de sedimentos clasticos de natureza eluviocloluvial e textura variavel, e o outro, de rochas calcarias da formacao Caatinga. A maior ou a menor participacao dessas rochas no material de origem parece ser o determinante principal da variacao das caracteristicas e dos diferentes solos da area. Os perfis da podzolicos, mais itemperizados, sao derivados exclusivamente dos materiais clasticos e estao relacionados com as posicoes mais altas e preservadas, onde o recobrimento e mais espesso. Os perifs de cambissolo Tb, cambissolo Ta e cambissolo vertico apresentam descontinuidade litologica, com a parte superior desenvolvida dos materiais clasticos e a parte inferior formada a partir de materiais carbonaticos, ocupando posicoes intermediarias a baixas do relevo. O vertissol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Baixio; Genese; Irece; Pedogenese; Recursos naturais; Semi-arido. |
Thesagro: |
Calcário; Clima; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
15/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, L. D. de; SANTOS, J. de S.; BATISTA, A. S. M.; MARTINS, M. C.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; JAINE DE SOUSA SANTOS; ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA, Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Basil; MICHELY CHAVES MARTINS; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Processamento industrial da buchada e dobradinha. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 204). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Culinária nordestina; Culinária regional; Produto cárneo. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino; Processamento; Produto Derivado da Carne; Tecnologia de Alimento; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220332/1/CNPC-2020-Art-57.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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